スタッフブログ

2018.11.09更新

 

とってもにぎやかな、お料理教室でしたmealglitter2glitter2

当院での『笑いヨガ』の時間も、とても盛り上げてくださっているおなじみのメンバーですheartglitter

いつもありがとうございます~nicoheart

 

 料理教室1

今回のテーマは『韓国料理』nicohand

 

※チャプチェ

※サムゲタン風

※野菜チヂミ

※はちみつビスケット

※ごはん

 

韓国料理は、香味野菜やごま油、素材の味を活かして薄味でもおいしく食べることができますmealglitter2glitter2

 

料理教室2

料理教室4

料理教室7

 

コチュジャンなど韓国特有の調味料や、キムチやナムルなどの常備菜には塩分が多いのと汗

唐辛子の辛味が強すぎると喉が渇くことが、気を付けたい点ですnihand

 

チャプチェは、炭水化物が主成分のはるさめを利用することで、カリウム・リンを抑えながらボリュームアップ&エネルギーアップできますglitterglitter

料理教室4

 サムゲタンは少量の水分でも調理できるように、炊飯器で煮込みますglitterglitter

料理教室6

料理教室7

料理教室8

料理教室9

チヂミは卵を利用しないことと、片栗粉を利用することによりカリウム・リンを抑えることができますglitterglitter

付けだれも酢を活用することで、減塩でさっぱり食べられますglitterglitter

料理教室9

少しの工夫次第で、普段のお食事メニューの幅も広がりますnicohand

 

『これは食べれない!』ではなく、『こうしたら食べれるよ!』という栄養士のアドバイスや直接相談もできますので、またみなさんご参加いただけたら嬉しいですnicohandheart

料理教室10

投稿者: 医療法人如水会

  • STAFF BLOG スタッフブログSTAFF BLOG スタッフブログ
  • Facebook フェイスブックFacebook フェイスブック